Сегодня: 24.06.2003
Последний выпуск: 24.12.2002
Посетите Absolute Games
       

14 июня 1999 года:   Что есть добро и что есть зло?

Что есть добро и что есть зло? 

Небезызвестная Игра Dungeon Keeper небезызвестна тем, что в ней нас когда-то заставили выступать на стороне сил Зла. Это почему-то показалось настолько свежим и оригинальным, что геймеры, давно в тайне испытывавшие тихую ненависть к своим обычным героям в сверкающих доспехах, уцепились за DK сразу. И не прогадали, кстати. Но разговор не о том. А о том, насколько осмысленны вообще категории добра и зла. На протяжении веков одной из популярнейших коллизий всевозможных произведений и рассуждений был, наряду с взаимоотношениями полов, конфликт Добра и Зла. Но если с сексуальными проблемами Ромео и Джульетт все более-менее понятно - половая принадлежность есть вещь достаточно объективная и не допускающая искажения в зависимости от внешних факторов - то Добро и Зло - суть категории настолько относительные, что просто диву даешься, насколько люди склонны себя обманывать. У меня даже не хватает воображения, чтобы описать весь идиотизм ситуации. То есть по определению сначала дается установка - вот это что-то будет олицетворять Добро, а вот это - Зло. И они будут бороться, и мы будем болеть за Добро. Это я все еще не про игры, а вообще. Кто-нибудь когда-нибудь задумывался, чем оправдывается такое противопоставление? Что должно служить мерилом добрости либо злобности? Попытаемся все же оправдать существование этих категроий. Предположим, что зло - это нечто, приносящее горе. Допустим. Отсюда добро - это нечто, приносящее радость. Звучит красиво. Но подобная формулировка разбивается о самый обывательский из возможных доводов - что кому-то приносит радость, то другому - горе. и vice versa, наоборот в смысле. Тогда, возможно, следует перенести на предмет рассуждения методы, используемые для определения нормы и отклонения? Известно, что нормой считается то, что приемлемо для большинства, а отклонением - то, что для меньшинства. Исходя из этого, добром будем считать то, что приносит радость большинству, а злом - то, что большинству же приносит горе. Но в этом случае наше Добро выглядит несколько нелепо и даже злобно :) Так как Положительный Герой (ипостась Добра), действуя в одиночку либо в заметном численном меньшинстве, наносит моральный и физический ущерб гораздо большему количеству Отрицательных (злобных как бы) сил. И снова Добро становится Злом, Зло - Добром, все пускаются в пляс и вдрызг, все смешалось в доме Облонских. 

А тем временем в компьютерных играх все, как обычно, обстоит гораздо запущеннее. Создатели игр напрямую перетащили понятия добра и зла из сложившихся в человеческой культуре стереотипов. Но в играх, как в явлении, намного упрощающем многие аспекты, и одновременно неимоверно усложняющем другие, эти понятия вообще начали терять последние капли осмысленности. Вообще, чем может злобный персонаж в игре кого-то огорчить? Ну, видимо убийства и разрушения - вот то, чем положено заняться злу в первую очередь. При этом, насколько мне изменяет память, полномочные представители Добра изначально вносили такие жертвы и разрушения в ряды Зла, что, видимо, убийства и разруху придется причислить к свойствам Добра. Не замечаете в связи с этим никаких несообразностей? Первыми смутно начали осознавать единство Добра и Зла, а точнее - отсутствие между ними какой-либо разницы, создатели незабвенного Duke Nukem 3D. Проявилось это в том, что они первые вложили в его уста помимо обычных для положительного героя натужного ыкания и кряхтения малоцензурные выражения, а так же наделили его разухабистыми садистскими замашками. 

Достаточно близко к пониманию относительности Добра и Зла подошел, как ни странно, жанр RTS. Для тех, кто ни разу не играл в английские версии, сообщаем, что RTS - это стратегии в реальном времени. В RTS нам предлагается играть то за одну, то за другую, а после Starcraft - и за третью сторону (a после TS: Kingdoms - и за четвертую :) Естественно при этом добро постоянно кочует туда, где в предыдущей кампании вроде бы было зло, а это зло уходит на оставленную добром сторону. Такая прямо-таки наглядная практическая модель, подтверждающая мои умозаключения.

Целью всего этого нагромождения прописных истин был не ответ на вопрос "Что есть добро и что есть зло?", но доказательство того, что эти категории на самом деле не существуют. Теперь подходим к тому, что на самом деле имеется в виду при разделении сторон в компьютерных играх на добрые и злые. А имеется в виду ничего больше, чем атрибутика. Вот ключ к различию Добра и Зла. Зло - это тьма, ночь, мрачные краски, рычание и визг, отсутсвие единства в рядах. Добро соответственно - свет, целеустремленность, благородный, хоть и суровый облик, сплоченность и взаимоуважение. Вот почему мы на самом деле любим Dungeon Keeper - за разухабистость главного злодея, за потрясающий юмор, присущий лишь условно злым силам, за колорит персонажей - якобы монстров. А вовсе не за пропаганду служения силам тьмы. До дня рождения Александра... тьфу ты... до выхода Dungeon Keeper 2 остались считанные недели. Готовьте ваши пыточные. 


[an error occurred while processing this directive]
Реклама на AG

ОБСУЖДЕНИЯ
ПИСЬМО АВТОРУ
ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ
По мелочи о русском гейминге »»

О телевидении »»

О необходимости полноценного питания »»

Лучшие'99. Пресыщение жанром »»

ГАЛЕРЕЯ
Участник Rambler's Top100

© 1999-2000, Skive & Design © 1999-2000, Zombiek

Сервер Absolute Games не несет ответственности за публикуемые на этом сайте материалы.
Мое мнение часто может не совпадать с Вашим или мнением редакции AG.