Сегодня: 24.06.2003
Последний выпуск: 24.12.2002
Посетите Absolute Games
       

25 мая 2000 года:   Мы - геймеры?

Приветствую!

Вначале хочу поскорее похвастаться своим новым псевдо-сайтом, посвященным Fallout Tactics. Расположился он здесь, не содержит ни одного баннера и даже ни одного самого завалящего счетчика и ждет своего посетителя :)

А теперь - к делу. Компьютерные игры - дело в исторических масштабах молодое и для широких масс, прямо скажем, подозрительное. Даже в казалось бы таком своем оплоте, как Соединенные Штаты Америки, по реальным оценкам они еще являются чем-то уже массовым, но в то же время еще достаточно экзотическим. Что само по себе интересно - массовая экзотика, довольно редкое сочетание. Говоря откровенно, не знаю, что имел в виду этой сентенцией, но задумано было как какое-то вступление к тому, что существует определенный круг людей, который может заявить о себе следующим образом: "Мы - геймеры". И не только заявить, но и является некоей общностью, члены которой если и не узнают друг друга в толпе (к сожалению :), то всегда найдут общий язык невзирая на свое общественное и семейное положение и на род своей профессиональной деятельности. В принципе, жертвы какого-либо любого хобби тоже не чужды нахождения общего языка между собой, но все-таки с играми это проявляется по иному. Да простят меня филателисты и какие-нибудь серферы, но компьютерные игры - это больше... Или глубже... Или шире, чем хобби. Чего не берусь с уверенностью сказать об играх приставочных :). Возможно, это лишь связано с проблемой взгляда изнутри и снаружи. И то, что приверженцам чего-либо кажется более значительной частью жизни, людям, далеким от этого, видится обычным увлечением. Игры ли это, или авиамоделирование ли... Хотя, для внутреннего спокойствия, оставим за собой право думать, что в этом люди, увлеченные играми, уникальны... Ну можем мы себе изредка позволить слабость :)

Итого мы вроде бы имеем сообщество людей, которые сами себя называют геймерами, а все остальные - несчастными припадочными агрессивными киберманьяками, стреляющими в добропорядочных людей. Но вопрос в том, могут ли они (даже можем ли мы) причислять себя к одной группе единомышленников с достаточной правомочностью? Свидетельством существования сообщества не обязательно должны быть внешние, материальные аттрибуты - клубы там, хотя и они есть, дурацкие только :), флаги, гербы и уставы :) На то оно и сообщество, а не организация. А должно быть - похожий ход мыслей. Или схожие чувства, не побоюсь этого слова. Не скрою, основным побуждающим мотивом для написания этого выпуска стало подозрение, что нет, не можем мы с достаточной правомочностью причислять себя всех вместе к одному племени.

И самые явные различия, хоть и не столь важные, как другие, более глубинные, пролегают на границе все тех же жанров. На Adrenaline Vault тут как-то пробегала статья совсем не на эту тему, но мы-то сейчас увидим связь. Рассматривался в ней вопрос, вправду ли компьютерные игры - это отдых. Выводы там оптимистичные, кто владеет вражьим языком - спокойно может прочесть с пользою, но нас в сегодняшнем контексте интересуют тамошние промежуточные выводы - о том, что игры разных жанров напрягают в человеке разное. Конкретно и кратко - action shooters, то есть различные стрелялки, независимо от какого лица, напрягают человека физически, RTS и паззлы - интеллектуально, а adventure и RPG- эмоционально. Что-то подобное пытался выразить и я, правда, по другому поводу, в выпуске от 03.01.2000, только более расплывчато. Так вот, различие в получаемом от игр, в том, чего мы от них хотим, сказывается и на нашей принадлежности к геймерскому сообществу. Я бы даже сказал, каким-то образом разделяет геймеров на типы. Это не просто разделение на квакеров и РПГ-шников, это разные, можно сказать, жизненные ценности... Ну, не жизненные, но игровые - точно. Разный взгляд на играние, разные интересы и разный подход. Как результат - вовсе не факт, что несколько геймеров всегда найдут общий язык, тему, или поймут друг друга с полуслова. И уж тем более, что мысли у них текут в одну сторону, а чувства схожи. Следовательно, несмотря на то, что геймерские ряды и так не особо многочисленны, с определенной точки зрения их нельзя объединять в одно сообщество, какими бы похожими они (геймеры) не казались со стороны. Во как.

К тому же если учесть еще один, менее осязаемый аспект, но более волнующий и интересный. Разница между человеками играющими может проявляться независмо от жанра. Причем настолько существенная, что может серьезно помешать общению на игровые темы. Просто различия - это отлично, не быть же нам одинаковыми, но препятствующие распространению идей... или информаций... все равно придется вернуться к слову "общение" :), так вот, но препятствующие общению - уже говорят о неоднородности сообщества. Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда, обсуждая любимую игру с кем-нибудь, не менее вашего к ней приверженным, натыкались на взаимное непонимание, ловя себя на мысли: "Как он может так в нее играть?", или "Причем тут это?"? Вот - это оно, то, о чем мы говорим. Разные подходы, зачастую просто антагонистичные.

Однако же это не значит, что нужно делить геймеров на несовместимые лагеря. Все-таки есть что-то, что нас всех объединяет... Должно быть. В конце концов, мы же - геймеры! И пусть весь мир отдохнет... Да вот оно, точно. Независимо от никаких различий, каждый из нас вечером расчехляет запыленный монитор и просит суровую реальность подождать, пока он совершит путешествие в свой мир, кажущийся со стороны таким иллюзорным, но мы-то знаем, какой он на самом деле...

Меняем тему. Незаметно. На все том же Avault'е есть еще одна статья. Их там вообще много :) А эта, за авторством Chris Harding - призыв к оружию. Призыв к оружию компьютерных игроков, к которому я хочу всячески присоединиться, почему и советую Вам статью эту прочитать. Приурочена она к предательству небезызвестного Peter Molyneaux, решившего переметнуться в лагерь игровых приставок. Но говорится в ней не об этой частности, а обо всем этом сдвиге шкалы ценностей в сторону игровых приставок. Спорить на эту тему и аргументировать свою про-PC'шную позицию Ваша уважаемая редакция уже утомилась, поэтому просто заявит еще раз о своей верности делу PC - игростроения, и процитирует окончание той статьи. Chris Harding - мужик.

"Братья и сестры по федерации PC - гейминга, я оставляю вас с грузом отвественности на плечах. Не верьте слухам, предрекающим грядущий судный день PC - гейминга. Не поддавайтесь мнению, что однажды вы тоже будете вынуждены сменить свой свободолюбивый компьютер на кандалы консоли следующего поколения. Отныне вы - часть сопротивления, знайте, что вы - в меньшинстве и столкнетесь с искушением со стороны масс, которму будет очень трудно противостоять. В эти тяжелые времена особенно важно помнить ваше наследие, откуда вы пришли, и что вас сюда привело. Что бы вы ни делали - не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь!"

Конец цитаты. А что до Питера, то я просто не стану играть в его "последнее PC - творение", Black&White, пусть оно хоть еще на трех E3 будет претендовать на звание лучшей игры выставки. Здесь важно не то, что я не буду его покупать, а то, что я не буду в него играть. Вопрос не денег. Такой будет мой вклад. И пусть Зомбик и ГаММеР злопыхают над своими Dreamcast'ами, we shall never surrender!

Раз уж такая пошла негативная полоса, обратимся к довольно давнишней, но не ставшей со временем менее возмутительной, заметке не где-нибудь, а в вестях.ру Название ее мы здесь даже не будем приводить, потому что безумие его не поддается описанию. Прочитали? По ее поводу вот что хочется сказать, не так уж много на самом деле. Мы все привыкли к оффлайновым СМИ и позволяем им вытворять, что вздумается, кроме улыбки они ничего уже и не вызывают, когда пишут на компьютерные темы. Как бы в противовес им у нас были "наши", онлайновые СМИ, которые уж не предадут. В смысле - уж совсем бреда пороть не будут. Оказывается - фиг вам. Забыли, где живем, понимаешь :). Интересно, если про то, в чем мы кое-что понимаем, СМИ пишут такое, то насколько можно им доверять в том, о чем мы имеем более смутное представление? Я подвергаю тут СМИ обобщению, потому как вроде бы Вести.ру - из самых вменяемых среди них. И еще - если аудитория вестей.ру примерно в 800 раз больше, скажем, моей, то какое отношение к компьютерным играм сформируется в итоге в обществе, интересно знать? Не очень-то утешают перспективы.

На этой радостной ноте позвольте откланяться где-то до понедельника.

А нет - еще вот что. Мои любимые Game Critics Awards обнаружились-таки на www.e3awards.com, спасибо ГаММеР'у за это, он знает все :) Пока там только номинанты, будем ждать победителей. Симптоматично, что среди номинантов фигурирует несколько знакомых еще по прошлогодним награждениям имен. Доколе? :)

Всегда Ваш "Где они продают эту неуловимую Earth 2150, черт побери?" Skive.


[an error occurred while processing this directive]
Реклама на AG

ОБСУЖДЕНИЯ
ПИСЬМО АВТОРУ
ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ
Legalize It! »»

Страна игр ворует. Интерактивное кино »»

Game of the Century Award »»

Electronic Entertainment Expo. »»

ГАЛЕРЕЯ
Участник Rambler's Top100

© 1999-2000, Skive & Design © 1999-2000, Zombiek

Сервер Absolute Games не несет ответственности за публикуемые на этом сайте материалы.
Мое мнение часто может не совпадать с Вашим или мнением редакции AG.