Сегодня: 24.06.2003
Последний выпуск: 24.12.2002
Посетите Absolute Games
       

28 августа 2000 года:  О телевидении

Приветствую. Перед основной сегодняшней темой - немного о предыдущей. Когда мы раздумывали об этих "комплексных вселенных", мы забыли один из главных аргументов в пользу их целесообразности, а именно - их естественность. Дело в том, что мы не задумываясь об этом специально сами создаем себе такой комплексный подход. Мы выбираем себе книги, фильмы и игры по вкусу, а внутри нас это все неумолимо складывается в наш собственный, уникальный мир фантазии. Хоть эти компоненты никак не связаны между собой, ни сюжетно, ни даже по теме, но явление - того же порядка, насколько я понимаю. Оно носит больше ощущенческий, атмосферный характер, а, значит, намеренно создать вселенную, настолько же подходящую каждому, как и создаваемая им лично для себя, невозможно. Но зато можно помочь тем, кто сам себе ничего создать не в состоянии (ну, например тем людям, которые без фантазии, вовсе не инвалиды, а просто такие). Жизнеспособность конструкции присутствует, это главное.

А в субботу случился день рождения SLY, Одного Из, и прочая и прочая. И так он его отметил, что см. ниже :) Недружный и расхлябанный коллектив "Тенденций" его уже поздравил, а Вы?

Ну, а теперь вернемся в настоящее. Интересная штука приключилась вчера в моем родном городе - Москве. И интересен не сам факт того, что телевидение перестало показывать свои телевизионные передачи. Интересна возможность давно желаемого эксперимента, проведение которого в нормальных условиях представлялось нереальным. То, что телевидение является одним из самых массовых наркотиков, а в цивилизованных странах - и вовсе самым (в отличие от, скажем, нашей Раши, где у конкуренцию с водкой телевидение проигрывает вчистую), я подозревал давно, но, как уже говорилось, доказать это, не лишив всех и сразу телевизора, возможным не представлялось. И вот - свершилось. Злые силы подло подожгли останкинскую телебашню. Мы уже привыкли, что они по ночам воруют нашу еду из холодильников и похищают нас для продажи инопланетянам для замены наших мозгов на опилки, но лишать Народ Официального Национального Наркотика - это уже за пределами границ народного терпения. Не потерпим! Не посрамим, братки! Пардон, отвлекся. Вернемся к эксперименту. Для его чистоты необходимо было бы оставить белокаменную без телевидения вообще, чего, к сожалению той части меня, что является пытливым исследователем, не случилось. Но более-менее телевидение сдохло почти все, и это намного лучше, чем ничего (лучше, опять же, для моей исследовательской сущности, не подумайте, что я весь целиком - монстр). Второе условие медицинского исследования - продолжительность, похоже будет соблюдено. По оценкам экспертов, протянуть новый кабель им не удастся быстрее чем от полутора недель до трех месяцев, а этого вполне достаточно.

"Так что же во всем этом такого интересного?", - воскликнет в нетерпении пытливый читатель и будет прав. А интересны в этом последствия, при условии, что плачевное положение с телевещанием не изменится хотя бы месяц. Поскольку Москву можно смело рассматривать как довольно крупный и довольно отдельный социум, есть надежда понаблюдать проявления общественной ломки, то есть ломки в массовых масштабах, что было бы неоценимым опытом для науки, как для социологии, так и для медицины. Или не наблюдать, в зависимости от верности моего предположения о наркотической сущности телевидения. Правда ли то, что человек давно и прочно подсажен на телевидение, и привыкание к нему не предусматривает благополучного перерыва в приеме очередных лошадиных доз? Наш исследовательский отдел задается сейчас вопросом, следует ли ожидать следующих эффектов массовой абстиненции. Не появятся ли некоторое время спустя на улицах города разрозненные группы людей с пустыми глазами, изредка натыкающиеся на препятствия и друг на друга, передвигающиеся бесцельно и неторопливо. Не будут ли заботливым правительством создаваться экстренные мобильные и стационарные пункты психологической и фармакологической помощи горожанам. Не будут ли с течением времени те разрозненные группы, несмотря на все усилия тех экстренных пунктов, собираться в более организованные толпы, а пустые глаза наполняться жаждой разрушения. В конце концов, не начнутся ли уличные беспорядки, перерастающие в затяжные, но жестокие уличные побоища. Представьте себе удручающие картины разрушения, открывающиеся взору на улицах некогда процветающего города, и оборванных невменяемых существ, бывших некогда общественно полезными людьми. Вот какая она может быть, массовая ломка.

Интересно таже было бы узнать некоторые статистические данные по окончании этой ситуации с московским телевещанием, даже если ничего вышеописанного не случится. Например, насколько за этот период вырастут по сравнению со средним уровнем продажи алкогольных напитков, лекарств, а также видеокассет. Потом, насколько вырастет количество самоубийств и их попыток. Еще - количество преступлений, дорожно-транспортных происшествий и звонков телефонных террористов. Да, и еще - количество продаж комплектов спутникового телевидения НТВ+. К сожалению, мы ни за что не сумеем ознакомиться с такой статистикой, но те, кто сумеют, полагаю, получат очень и очень интересные результаты. Даже не зная цифр, я легко представляю тенденцию этих результатов, однозначно говорящую в пользу теории наркотической зависимости от телевидения. Так что, даже если крайние ее проявления, описанные нами, не случатся, теория не потерпит поражения.

К тому же следует учесть, что один - два телеканала, пусть и не самых доступных, продолжат свою работу в любом случае, что приведет к смазанному течению абстиненции. Хотя первые ее признаки уже проявились в сотнях людей, собравшихся вокруг останкинской телебашни, пока что с мирными намерениями. Самые нестойкие наркоманы выползли из своих притонов, не иначе. Правительство уже призывает их не собираться там, а первый несчастный уже позвонил и сообщил о заложенной в телебашне взрывной бомбе. У некоторых уже начался навязчивый бред на почве отсутствия наркотика, связанный с падением останкинской телебашни. Наркобароны терпят миллионные убытки и предлагают друг другу свои каналы сбыта зелья. Весело будет у нас в информационном пространстве, однако.

Пытливый читатель может спросить, чему это мы так веселимся, и как это все связано с комьютерными играми. А ответ на оба эти вопроса - один. Вот это все происходит, а я готовлюсь с высоты отвлеченного научного интереса наблюдать за массовыми мучениями и посмеиваться. А все почему? Потому, что играюсь в компьютерные игрушки, лазию в Интернет, читаю книжки и мне глубоко и, не побоюсь этого слова, принципиально наплевать на телевидение. Жаль, конечно, мульта про Симпсонов, но в остальном - все спокойно. Трансляцию Формулы - 1 РТР героически передала до конца, когда все остальные каналы уже пали под натиском огненной стихии, а что еще нужно для счастья? Что телевидение - это бессмысленный наркотик, я понимал и до того, но, возможно, игры - это то, что помогло мне не впасть в эту пагубную телевизионную зависимость, на последствия которой я и готовлюсь теперь ехидно любоваться. Еще одна причина, по которой мы здесь и сейчас обсуждаем это ужасное событие, в той картине, что почему-то предстала перед моим внутренним взором и была вам незамедлительно описана. Я говорю об улицах, заполненных опасными маньяками, массовых психических заболеваниях, активизации различных агресивных группировок. Есть в этом что-то киберпанковское, а где киберпанковское, там и геймерское. Подпольные маломощные телестанции, пылающее здание Pharmakom на заднем плане... Лепота.

Есть, конечно, и у этой медали оборотные стороны. В связи с этой всей теорией телезависимости мне вспомнилась идея интернето-зависмости, и то, что мы теоретически можем быть подвержены ей. Однако же, эта зависимость, если и присутствует, связана с функциональными особенностями Интернета, то есть она осознанна и больше напоминает зависимость человека от своих рук, ног и орудий производства, а также привязанность к друзьям, знакомым и родному дому. В то время, как тв-зависимость иррациональна, бессмысленна и наркотическа. Так что можно успокоиться, осознав четкую разницу. Подождем и посмотрим, как все обернется для жизни москвичей, а в следующий раз напишем что-нибудь про игрушки.


[an error occurred while processing this directive]
Реклама на AG

ОБСУЖДЕНИЯ
ПИСЬМО АВТОРУ
ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ
С. Лукьяненко, "Фальшивые зеркала" »»

По мелочи о русском гейминге »»

Игры и религия »»

Когда они оживут.., Игромания, Torment »»

ГАЛЕРЕЯ
Участник Rambler's Top100

© 1999-2000, Skive & Design © 1999-2000, Zombiek

Сервер Absolute Games не несет ответственности за публикуемые на этом сайте материалы.
Мое мнение часто может не совпадать с Вашим или мнением редакции AG.